Minggu, 11 Juni 2017

Resep Kue Ongol-ongol






Kue ongol-ongol merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang dapat dijumpai di pasar tradisional. Namun jika kalian ingin menambah ketrampilan dalam memasak kue maka kalian bisa mempraktekkan resep kue ongol-ongol ini di rumah. Proses dan bahan dasar pembuatannya pun sangat sederhana. Bahan utama yang digunakan pada resep berikut ini adalah tepung sagu, namun kalian juga bisa menggunakan alternatif lain misalnya dengan tepung ketan. Kue ongol-ongol ini tergolong sebagai kue basah maka dari itu tidak dapat disimpan terlalu lama.

Resep Kue Ongol-ongol


Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
10 minit
Waktu total
40 minit

Penulis: Selvi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 15
Bahan-bahan
125 gram tepung sagu
350 ml air
180 gram gula Jawa, sisir
daun pandan
100 gram kelapa parut yang sudah dikukus
Garam secukupnya

Cara membuat
Campur tepung sagu dan 120 ml air serta garam secukupnya, aduk hingga rata
Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
Tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
Sajikan ongol-ongol dengan parutan kelapa yang sudah dikukus
Kue ongol-ongol ini memiliki rasa yang gurih serta manis. Jika kalian ingin membuat tampilan kue lebih menarik bisa menggunakan wadah cetakan yang berbentuk unik, sehingga anak-anak juga akan lebih tertarik untuk mencobanya. Selamat berkreasi!

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda