Minggu, 11 Juni 2017

Resep Putri Noong


Resep Putri Noong




Jika anda berasal dari Jawa Barat, anda mungkin tergelak mendengar nama kue yang satu ini, Putri Noong. “Noong” berasal dari Bahasa Sunda yang artinya “mengintip sedikit”. Seperti penampakan kuenya, kue basah tradisional ini biasanya berwarna-warni sehingga menarik mata, dan di dalamnya terdapat pisang rebus yang “mengintip” dari dalam ketika dipotong. Di luarnya dilapisi dengan kelapa parut rebus sehingga dianalogikan seperti putri yang mengintip di bawah turunnya salju.

Bahan dasar resep putri noong ini sejenis dengan getuk, yaitu singkong. Pisang yang biasanya digunakan adalah pisang tanduk atau pisang nangka, sehingga ketika direbus menghasilkan paduan rasa asam dan manis. Tertarik untuk mencoba di dapur anda sendiri? Lihat dulu resep yang kami bawakan kali ini!

Resep Putri Noong


Print
Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
30 minit
Waktu total
1 jam

Penulis: Wina
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Bahan-bahan
1 kg singkong, bersihkan, potong-potong kecil
Beberapa lembar daun pisang
200-250 ml santan
250 gr gula pasir
1 bks (7 gr) agar-agar
½ sdt garam
100-150 gr kelapa parut kering
4 bh pisang tanduk, kukus 15 menit
Kelapa parut segar, kukus, tambah garam sedikit

Cara membuat
Panaskan panci kukus dengan air yang cukup.
Blender singkong yang sudah dipotong-potong bersama santan sedikit demi sedikit hingga halus.
Campur dengan santan, gula pasir, agar-agar, kelapa parut, dan garam
Bersihkan daun pisang, bakar sedikit di atas api agar lemas, kemudian bentangkan.
Taruh beberapa sendok adonan singkong, beri pisang kukus di tengahnya.
Gulung dengan hati-hati, kukus sampai matang.
Biarkan dingin di dalam suhu ruangan, kemudian potong-potong.
Gulingkan ke dalam kelapa parut kukus.
Seperti kue jenis lainnya yang menggunakan kelapa parut kukus, gunakan kelapa tanpa kulit ari yang segar, dan dikukus hingga matang dan dicampur garam agar kue lebih tahan lama. Jika ingin membuat persediaan, simpan adonan gulungan yang telah dikukus dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam lemari es, hangatkan dan gulingkan pada kelapa parut kukus jika ingin disajikan. Siap untuk mencoba resep putri noong ini? Semoga bermanfaat.

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda