Senin, 15 Mei 2017

Resep Gado-Gado Surabaya Nikmat dan Lezat

Gado-gado merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal dan banyak diminati masyarakat. Gado-gado asli Surabaya sebenarnya bisa dijumpai di berbagai wilayah lain di Indonesia dengan nama yang berbeda karena adanya sedikit perbedaan dari bumbu yang digunakan. Kita bisa menemukan ketoprak Jakarta, lotek Jogja, dan karedok. Gado-gado memiliki rasa yang nikmat, gurih, dan segar. Gado-gado merupakan makanan dengan paket komplit karena terdapat karbohidrat dari kentang, protein hewani dan nabati dari tahu, tempe, dan telur, serta adanya berbagai vitamin dan mineral dari beragam sayuran. Beberapa orang menyebut gado-gado sebagai salad of Java karena menu ini berisi sayuran yang disiram dengan saus kacang sangat menyerupai dengan salad yang ada di kebudayaan Barat. Menemukan resep gado-gado juga bukanlah hal yang sulit.

Tentu saja untuk mengolah gado-gado bukanlah hal yang sulit. Anda bisa menjadikan gado-gado sebagai hidangan alternatif untuk keluarga. Adanya beragam sayuran dalam gado-gado tentu bisa menunjang kebutuhan akan vitamin dan mineral untuk tubuh. Jadi, gado-gado ini merupakan makanan yang sangat mudah dibuat dan tentu juga menyehatkan. Anda bisa mengajak anak-anak untuk terlibat dalam menyiapkan hidangan ini ataupun menyajikannya sesuai dengan selera mereka.
Bahan dan Bumbu untuk Membuat Gado-Gado Surabaya
Bahan-bahan untuk membuat gado-gado yang perlu dipersiapkan antara lain:

  • selada keriting segar sebanyak 250 gram
  • kentang 500 gram
  • kacang panjang 100 gram
  • tauge 100 gram
  • mentimun ukuran sedang dua buah
  • tomat dua buah
  • tempe satu papan
  • lima buah tahu putih ukuran sedang
  • lima butir telur
  • minyak goreng untuk menumis dan menggoreng.
  • Selain beberapa bahan utama, Anda juga siapkan kerupuk ataupun emping melinjo sebagai pelengkap.
Tentu saja, Anda juga harus menyiapkan bahan untuk membuat saus kacang untuk bumbu gado-gado. Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan adalah:



  • kacang tanah sebanyak 250 gram
  • cabe rawit segar sebanyak 3 buah ataupun sesuai selera
  • bawang putih ukuran sedang lima suing
  • air asam Jawa tiga sendok makan
  • garam satu sendok teh
  • daun jeruk purut 3 lembar
  • santan 500 ml dari satu butir kelapa
  • gula merah sebanyak 50 gram

Cara Membuat Gado-Gado Surabaya
  1. Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, mari kita mulai untuk mengolah gado-gado Surabaya yang nikmat dan lezat.
  2. Pertama, siapkan panci yang diisi dengan air sekitar satu liter untuk merebus berbagai sayuran hingga air mendidih.
  3. Kemudian, Anda masukkan kacang panjang yang telah dipotong-potong sesuai selera ke dalam air yang mendidih hingga matang dan angkat.
  4. Untuk tauge, Anda hanya perlu memasukkan sebentar ke dalam air yang mendidih karena tauge tak perlu waktu lama untuk merebusnya.
  5. Anda juga harus merebus kentang dan telur hingga matang.
  6. Untuk selada air, tomat, dan mentimun, Anda hanya perlu mencucinya hingga bersih karena sayuran ini akan dihidangkan dalam keadaan mentah agar semakin segar.
  7. Anda jangan lupa untuk menggoreng tempe dan tahu hingga matang. Tingkat kekeringan tahu dan tempe disesuai dengan selera Anda karena terkadang orang tidak terlalu menyukai tempe atau tahu yang terlalu kering ataupun basah.
  8. Semua bahan yang sudah dimasak dan disiapkan, bisa disisihkan terlebih dahulu.
  9. Selanjutnya, Anda siapkan bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang. Caranya adalah:
  10. Kacang tanah yang akan digunakan untuk membuat saus bisa digoreng ataupun disangrai hingga matang, ini sesuai dengan selera.
  11. Anda haluskan bumbu seperti cabe rawit dan garam.
  12. Anda tumis sebentar untuk bumbu halus dan tambahkan daun jeruk hingga harum.
  13. Kemudian, kacang tanah yang telah matang, santan, dan bumbu halus dimasukkan ke dalam blender untuk dihaluskan.
  14. Keluarkan adonan saus kacang yang telah diblender dan masukkan ke dalam panci untuk direbus sebentar hingga mendidih.
  15. Jangan lupa tambahkan garam, air asam Jawa, dan irisan gula merah. Saus kacang spesial untuk gado-gado telah siap.
  16. Setelah semua bahan dan saus kacang siap, Anda bisa mulai mempersiapkan penyajian. Anda bisa tata sayuran sedemikian rupa di atas piring. Tambahkan juga telur rebus yang dibelah menjadi dua atau empat sesuai selera, kentang rebus yang dipotong dadu, tahu dan tempe goreng yang dipotong-potong. Siram dengan saus kacang. Jangan lupa, Anda berikan pelengkap kerupuk ataupun emping melinjo untuk membuat gado-gado semakin nikmat dan meriah.

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda